英語教育の事例

第1回 ECC麴町学園Cup

6月25日(土)、英語の得意不得意に関係なく英語を楽しんだら勝ちという、これまでにない英語コンテストを開催しました。
コンテストは小学生の部、中学生の部に分かれ、楽しい英語ゲーム大会、英語大声コンテスト、英語熱唱コンテスト、英語レシテーションコンテスト、英語ショートスピーチコンテストの5つの部門において、どれだけ英語を楽しんでいるかを競い合いました。
会場となったinternational Lounge(校内英語村)は、本学園英語科特別顧問の安河内哲也氏の司会のもと、終始和やかな雰囲気に包まれていました。参加者全員にとって、「英語の得意不得意にかかわらず、いっしょに英語を楽しむ」というコンテストの趣旨に沿った貴重な機会になったと思います。この経験を活かし、将来にわたって英語を楽しく学び続けてくれることを願ってやみません。