年間行事

誰もがアクティブに参加する学園生活で、思い出をいっぱいつくります。

高大連携による東洋大学キャンパスでの受講、総合的学力を要する論文(「みらい論文」)作成への取り組み、中長期の海外留学や宿泊型セミナー研修を行う中で、目標を早期に確立して、自らの社会人像を視野に入れた豊かなスクールライフを実現します。また、自学自習・クラブ活動・課外活動など生徒の創造力を伸ばす時間が充実している点も、東洋大学グローバルコースのメリットです。
 高い志と意欲あるキャリア形成に向けた「いま」の充実が、「みらい」に羽ばたく生徒の確かな力になっていきます。
 本コースは、大学進学のための学び(いわゆる“受験勉強”)だけにとらわれない豊かな「みらい」を自らデザインしていくための学びを可能にするコースです。その利点を活かして、「みらい」に向けて「いま」できること、「いま」しかできないことを最大限可能にします。

高校1年 高校2年 高校3年
  • オリエンテーション合宿
  • 海外留学(希望制)短期・中期
  • 合唱祭
  • 海外留学(希望制)短期・中期
  • 合唱祭
  • 修学旅行
  • 進路選択
  • 体育祭
  • 海外留学(希望制)
  • みらい論文発表会
海外研修(全員必須)
東洋大学セミナーハウス研修(協働を重視したプロジェクト学習)
グローバルプログラム(国際理解教育)/みらい科セミナー(総合キャリアスタディ)
みらい論文プレ(論文作成基礎) みらい論文作成(自ら設定したテーマでの論文作成)

みらい論文プレ・みらい論文

自分の興味・関心のある事柄について文献調査・実態調査などを通じて分析をし、他のゼミ生と議論を交わし、問題点を明らかにしながら自分の考えを掘り下げ1万字の論文に挑戦します。研究を通じて自発的な学びが促されるとともに、これからの時代で求められる論理力や表現力も十分に身につけていくことができます。