新型コロナウイルス感染症対応について(6)

新型コロナウイルス感染症対応について(4月7日)

4月6日夕刻、安倍首相が東京都及びその近県を含む地域に4月8日から1ヶ月程度の期間、緊急事態宣言を発令する旨の会見を行いました。

第一報ですので、細かいところはわからず、また文部科学省並びに東京都からの指示等はまだ出ておりませんが、本日の会議にて以下のことを決定致しました。

1)4月9日入学式及び4月10日始業式について

4月9日入学式及び4月10日始業式は実施致しません。

5月への延期を想定していますが、形式等は変更する場合もございます。

2)配布物について

入学式及び始業式に生徒に渡す予定であった配布物等は、すべて学園から送付させていただきます。

新入生にはiPad、一部生徒(高校1年生、高校2年NZスリーマンス冬留学生等)には教科書も含まれます。荷物の量により、クロネコヤマト宅急便やレターパックなどを使い分ける予定です。

発送は9日もしくは10日を予定しています(着払いではありません)。

学校に届け出されている住所に送付致しますが、転居等により住所等が変更になったご家庭は、至急学校にご連絡ください。

3)学校への連絡について

学園では教職員及びそのご家庭の安全にも配慮し、緊急事態宣言が出されている期間は、基本的に在宅勤務とし、出勤は日直制による当番勤務を行います。

しばらくの間、学年教員1名及び事務員が、下記開校時間に出校しております(出勤の縮小もありえます)。

この期間の開校時間は
月〜金10:00 〜 15:00、土10:00 〜 13:00 となります。

それ以外の時間は、学校は閉鎖、電話もつながりません。あらかじめ、ご了承くださいますようお願い致します。

また、生徒本人または同居のご家族が新型コロナウイルス感染症と診断された場合は、上記業務時間内に必ず学校にご連絡ください。

4)オンライン授業について

3)にありますよう、当分の間、教員の出勤も最小限で行います。

そのため、オンライン授業に加え、Classi、ロイロノート等を利用した課題・宿題の発信も併せた形での実施になろうかと考えています。

詳しくは、後日、別途Classi等で連絡させていただきます。

5)新クラス発表について

新クラスは、本日20時にHPでご連絡させていただきます。

パスワードは緊急Eメールに記載がありますので、ご確認ください。

また、新入生には、2)の学校からの配布物にも同包いたします。

※掲載ページはこちら

在校生へのお知らせ

参考)4月3日の内容で変更のないもの

• 4/8(水)から5/6(水)まで臨時休校とします。生徒は学校からの指示が無い限り、登校禁止です。
  • 臨時休校中の部活動は行いません。
  • 臨時休校中に他の登校日を設ける場合は別途連絡致します。
  • 生徒が海外へ行っていた場合、帰国後2週間は、外出を控えること、公共交通機関の使用を自粛すること、自宅で滞在することの要請があります。学園に連絡をしていないご家庭は、すぐにご連絡ください。

今後、政府決定等により、今回の決定もさらに変更になることも十分考えられます。ご理解賜りますよう、お願い申し上げます。