受験生の皆さまへのお知らせ

入学試験と震災対応について

受験生の皆さんは日々入試に向けて頑張っておられることと思います。ところで、私たちはいつ、震災等に見舞われるかわかりません。それが大事な受験の日ということもあり得ます。そこで、東京都の私立中学校・高等学校では、もしもの場合に備え、皆さんが安全にそして安心して受験できる体制を準備しています。

1. 軽微な地震によって電車が遅れた時には、各学校が試験の時間を変更するなどして対応することがあります。
  2. ほぼ全ての電車が止まり、動き出す見込みがたたないような大きな地震が起こった時には、東京都の全ての私立中学校・高等学校は、予定されている入試を全て中止し、後日、一斉に繰り下げて再開することで、皆さんが混乱しないようにします。

地震が起こったらあわてずに、まずは必ず麹町学園のホームページで対応を確認してください。

付記

1. 本校ホームページの「安全対策」に、備蓄等についての説明がありますので、参考にしてください。
  2. 本学園に向かう途中で地震に遭い、電車等が止まり、動き出す見込みがたたない時で、本学園に徒歩で来ることが可能な場合は、本学園までおいでください。水・食糧等の備蓄も充分にあり、校舎も安全です。
  3. 本学園内で地震に遭った時は、本学園の教員の指示に従ってください。