2016.04.12 麹町学園アクティブイングリッシュ始動!〜英語科特別顧問、安河内哲也氏、始業式で講演〜

4月11日に行われた1学期の始業式において、特別顧問の安河内氏が、英語教育大改革「アクティブイングリシュ」について説明されました。朝の音声活動、英語の合唱の意義について説明がありました。話の中では、なぜ、文法や単語の学習だけでなく、音声活動が重要なのかを、ピアノを弾く技術の習得になぞらえて話されました。実際に音声活動の練習も行われ、生徒達はそれぞれの活動に、少々戸惑い気味ながらも、積極的に参加していました。

司会を務めたのは、放送部の生徒2名で、彼女たちの堂々とした進行ぶりに、全校生徒が感心をしていました。会の最後を飾ったのは、コーラス部でした。”LET IT GO”をフルコーラスし、英語で歌うことの素晴らしさを実演してくれました。4月から始まるアクティブイングリシュ。生徒と教員が一体となって使える英語の習得を目指すという決意表明の日になりました。