• 夏期講習

7月24日(水)より夏期講習が開講されています。

高校生が主に対象で、各自の学力アップのために励んでいます。

高校3年生は受験に直結する内容のため、特に熱の入った授業が展開されていました。

• 大学進学フェア

7月23日(火)に、大築アリーナにて「大学進学フェア」を開催しました。

これは、中高全生徒と保護者を対象にした行事で、80以上の大学の担当者の方にご来校いただき、個別ブースにて直接話を伺う形となっています。

大学受験への意識が高まり、将来のことを身近に感じる機会となりました。

• 模擬選挙

7月21日(日)に参議院議員選挙が執行されましたが、本校はそれに合わせて、7月20日(土)に模擬選挙を執行、即日開票しました。

生徒たちは、事前に配布した模擬選挙用の「投票所入場券」を持ち、選挙公報や宿題として取り組んだワークシートなどを見ながら、立候補者・政党に投票しました。

模擬選挙と実際の選挙の結果を比べて、異なっている点やその理由を考えていくと、さらに深い学びが出来そうです。