中学1年生 宿泊オリエンテーション

中学

中学1年生は、4月24日から26日の間、2泊3日で山梨県の河口湖方面へ宿泊オリエンテーションに出かけました。

1日目

クラス関係なく仲良くなることを目的に、クラスごとのバス座席ではなく、クラスを混ぜたバス座席で山梨県に向かいました。出発当初、緊張しているようすが見られましたが、人間知恵の輪や猛獣狩りゲーム等のレクリエーションをして、みんなで楽しみました。また、麴町学園の校歌の練習を行いました。

2日目

午前中は、青木ヶ原樹海に行きました。樹海の中にある洞窟では暗闇の世界を体験し、みんな興奮していました。午後は、紅葉台に行きました。頂上では、青木ヶ原樹海を一望できました。夕食後は、校歌の発表会を行い、みんなの歌声でクラスがより一層まとまりました。

3日目

山梨県の名産「ほうとう」作りにチャレンジしました。みんなで協力し、美味しく作ることができました。

今回の宿泊オリエンテーションを経て、学年の団結力が増しました。生徒には、早く学校生活に慣れ、学年目標の「好奇心」をもって勉強や部活動に一生懸命取り組んでもらいたいです。

ブログ一覧に戻る