第4回 学校説明会

9月8日(土)に、第4回学校説明会をおこないました。お暑い中、たくさんの方にご来校いただきました。誠にありがとうございました。

当日は、7階のスカイスタジオにて説明会をおこないました。説明会はまず、校長からの挨拶の後、中学1年生の代表者6名による『英語で落語』をご覧いただきました。英語の取り組みの一端を感じていただけたかと存じます。

その後、事前にご予約いただきました理科実験の会場に受験生をご案内し、体験イベントをおこないました。2種類の体験ともに楽しく過ごすことが出来たようです。

体験イベント中、説明会では『6ヵ年一貫コースの取り組み』『みらい科について』『来年度から始まる新コース制について』『入試要項について』をお話させていただきました。説明会終了後は、希望者の方を対象に「校舎案内」「個別相談」を実施しました。

参加された方の声・頂いた質問について

いつも丁寧に応対していただきありがたいなあと思います。

一年生の落語英語が立派でした。説明会にいつも生徒さんたちが一生懸命発表してくださるのがいつも楽しみです。ありがとうございます。

学校説明がとても簡潔で分かりやすく、御校の魅力をたくさん教えていただきました。成長してくれるであろう子供の姿を想像することができました。体験イベントでは、先生がとても優しく、緊張せずとても楽しかったと、子供が大変喜んでおりました。どうもありがとうございました。

校長先生のお話を聞いたり、他の先生方からもお話をお聞きし、とても温かみのある学校だなと感じました。次回は、娘と一緒に参加したいと思いました。

中1生の英語落語、良かったです。

生徒と先生方の距離の近さを感じました。また、全体的に、楽しそうな雰囲気が伝わってきました。今回は、娘が小学校の関係で出席できませんでしたが、文化祭には、是非、連れて行きたいと思います。

説明会に参加して、学校の教育内容を詳しく説明して頂き参考になりました。親が説明会に参加している間に子供は和紙制作を体験させて頂き、楽しく過ごしていたようです。実際の授業を見学させて頂いたことで、学校の雰囲気を知ることができました。

説明会の内容も分かりやすく先生方が優しそうですばらしい方ばかりでした。
体験イベントもなかなかできない事を経験させていただいて、楽しかったみたいです。

次年度からの新コース制や入試について、詳しい説明をありがとうございました。受付時に配布していただいたKダラーについては、入学後も生徒が授業活動やiラウンジで使う通貨であることなど、貴校の特色の説明が添えられているとわかりやすいと思いました。