夏のオープンキャンパス

毎年恒例の人気のイベント「夏のオープンキャンパス」を今年も開催いたします。今回は、「家庭科」・「体育」・「英語」・「理科」・「美術」の体験学習から選んで参加できるイベントです。

体験イベント中には、保護者対象の説明会をおこないます。英語の成果や大学連携の話を中心に、本校の教育についてお伝えします。

また、体験イベントや説明会には在校生も参加しますので、本校の雰囲気を間近に感じていただける機会となります。

ご家族・お友だち同士お誘い合わせの上、たくさんのご参加を生徒教職員一同、心よりお待ちしております!

7月28日(日)9時00分~12時00分

• 時間に余裕を持ってご来校ください。体験イベントの持ち物以外に、上履きと水筒もご持参ください。
  • 体験イベントの活動内容・持ち物は以下の表をご覧ください。

※体験内容などは変更となることがございます。

※体験中の怪我や体調不良については応急処置を行いますが、その後の責任を負いかねますので、予めご了承ください。

科目タイトル内容定員持ち物・備考
英語ネイティブの先生と遊ぼう!ネイティブの先生と一緒に、カラオケ・ボードゲームをして楽しく過ごしましょう!20名
理科紙すき体験をしよう!理科の実験を通して、オリジナルの和紙ハガキをつくろう!25名ハンカチ
体育ウォーターガールズ体験麴町学園の葵祭名物「ウォーターガールズ」を体験してみよう。
プールで音楽に合わせて踊って泳いで楽しみましょう!
25名水着・ゴーグル・バスタオル・キャップ
※水深1.2m~1.5mのプールです。
美術ステンシル(染色)でオリジナル小物を作ろう!染め物の技法であるステンシルで、身近な物を染め、自分だけの小物を作ります。20名エプロン・白い木綿製品(Tシャツ・ハンカチ・手提げ袋など)
家庭科マドレーヌをつくろう!在校生と一緒に美味しいお菓子をつくろう!35名エプロン・タオル・マスク・バンダナ
※材料に小麦・卵・乳・アーモンドを含みます。
家庭科毛糸で簡単!ポンポンコースターをつくろう!身近な材料を使って、とってもかわいいオリジナルコースターをつくりましょう!15名
・体験イベントの持ち物以外に、上履きと水筒をご持参ください。

説明会内容(体験学習中)

• 生徒発表
  • 6ヵ年一貫コースについて
  • コース制について
  • 入試について

※説明会・体験内容は変更になる場合がございます。

説明会・体験学習終了後(希望者対象)

• 校舎見学

昨年度の「麹町ドル」をお持ちの方へ

「夏のオープンキャンパス」では大還元セールをおこないます!昨年度配布した麹町ドル1枚につき、素敵なプレゼントを1つもらえるお得なイベントです。

なお、令和元年度版の麹町ドルを3枚集めると最新の過去問題集を差し上げますが、昨年度のものは使用できません。ぜひ、このイベントに来校して素敵なプレゼントをゲットしてください!

昨年の様子