• 前期期末試験

9月24日(木)より前期期末試験が始まりました。

新型コロナウイルス感染症への対応で、今年度のみ2期制としています。

試験は9月29日(火)まで続きます。今までの学習成果を存分に発揮してほしいと願っています。

• テスト前自習会

新型コロナウイルス感染症対応による休校措置を受け、今年度は2学期制を採用しています。

9月24日(木)より前期期末試験です。毎回テスト1週間前になると、授業後の30分間を「自習タイム」として、生徒一人ひとりが教室でテスト勉強に取り組む時間を設けています。

昨日より始まりましたが、どの学年でも気を引き締めて取り組んでいる生徒の姿がありました。

• 教職員対象 115周年記念講演会

9月14日(月)の放課後に、本校がある番町・麹町の地域を長年研究されているコピーライターの新井巌先生にお越しいただき、「麹町学園創立当時の番町・麹町」と題してお話をいただきました。

番町・麹町に住んでいた多くの文人や、この地域の当時の雰囲気などを紹介いただきました。

麹町学園が創立した場所は、複数の他校が次々に創立した場所であり、代々使用されてきた校舎が残っていたことなど、教職員も知らないことを多く語っていただきました。

新井様、誠にありがとうございました!