7/29 クラブ体験

7月29日(日)に、クラブ体験をおこないました。台風で天候が心配されましたが、たくさんの方にご来校いただきました。誠にありがとうございました。

当日は、まずセレモニーとして大築アリーナで吹奏楽部の演奏をお聞きいただきました。

その後、受験生は各クラブの体験イベントを、希望された保護者の方には視聴覚室で説明会をおこないました。説明会は、本校生徒会の生徒による司会のもと、「校長挨拶」・「6年一貫コースについて」・「来年度から始まる新コース制について」「2019年度入試」を説明させていただきました。

受験生は、本校在校生・卒業生と楽しくクラブ体験をおこないました。どのクラブも盛況のうちに終わりました。

全ての体験が終了後、大築アリーナにて閉会のセレモニーをおこないました。コーラス部の演奏・体験の様子をまとめたスライドショーの上映をご覧いただきました。

• 卓球部の様子です。
  • 水泳部はリレーをおこなっていました。
  • クッキング部は、楽しくマドレーヌを作りました。
  • フェンシング部は、実際の道具を使って体験をしました。
  • 軽音楽部は、1人1人に親切に楽器を教えていました。
  • 新体操部は、ボールとフープに分かれて演技をしました。
  • 吹奏楽部は全体で演奏をしました。
  • 書道部の様子です。
  • ソフトテニス部は、晴れた天候のもとで体験できました。
  • バスケットボール部は、レイアップの練習をしました。
  • コーラス部のウォーミングアップの様子です。
  • バドミントン部の試合の様子です。

参加された方の声

みなさんとても優しく教えて下さいました。とても楽しかったようです。また次回も参加させていただきます。本日はありがとうございました。

新体操部のある学校を探していたので、今回体験出来て良かったです。ありがとうございました。

ショートバージョンの説明会に参加の際には、思いがけずに校長先生とお話ができ大変光栄でございました。貴重なお時間ありがとうございました。

新コース制や先生方のきめ細やかな個別指導など、生徒一人一人と向き合ってご指導を頂けるのがとても魅力的だと感じました。水泳部の体験もとても楽しかったようで、ありがとうございました。

頂いた質問について

iPadを使用した授業を生徒はどう感じ、またそれをどのような内容の学習に生かしているのでしょうか。

詳しくは本学園HP「思考型授業」に動画や説明がございます。どうぞご覧ください。また学校見学は随時行っております。教室の中にお入りいただいて授業の様子をご見学いただけますので、どうぞご来校ください。

思考型授業のページはこちら

ランチタイムの様子や上級生との関わりが知りたいです。

ランチタイムは各教室でクラス単位でお弁当をいただきます。中学生は担任の先生と一緒にお昼を食べます。また、本学園ではクラブ・委員会をはじめ各種行事は中学生と高校生が一緒に活動しています。常に高校生と中学生の仲の良い様子が見られます。詳しくは本学園HP「スクールライフ」をご覧ください。

スクールライフのページはこちら

対人関係など、悩みがあった時の相談はどのようにしていますか。

クラス担任が中心となり学年で共有し、保護者とも連絡しあいながら、最善の対処が出来るように努めています。またスクールカウンセラーの先生の御助言をいただきながら進めることもあります。

中学入試において、英検準2級取得で優遇はありますか。

英検においては取得級別にそれぞれ「みなし得点」の制度があります。詳しくは本学園HP「入試要項」をご覧ください。また説明会でも入試について詳しいご説明をさせていただいております。ぜひ足をお運びください。

中学受験の入試要項はこちら

安河内先生が直接授業を行うことはありますか。

春期英語特訓合宿などでご指導・アドバイスをいただくことがあります。普段の授業は、麹町学園の教員が行いますが、その教材や授業についてのアドバイスをいただきながら行っています。

AE入試の面接試験について、どのような質問がされますか。

面接試験の内容につきましては、学校説明会等の個別相談にてお話しさせていただいております。また今後の「入試問題チャレンジ」「入試説明会&入試模擬体験」等では、面接体験を行う予定ですので、ぜひ足をお運びください。