8/26 夏のオープンキャンパス

8月26日(日)に、夏のオープンキャンパスをおこないました。お暑い中でしたが、たくさんの方にご来校いただきました。誠にありがとうございました。

今回は、中学2年生が多く参加した説明会でした。司会進行の他、学校生活や行事・授業の紹介、アイルランド修学旅行で発表するプレゼンテーションに関する中学2年生のお話・発表を聞いていただきました。

説明会で、校長挨拶・在校生による学校紹介などをお聞きいただいた後、受験生の皆様には、事前にご予約いただいた体験に参加してもらいました。

各体験授業では、本校の在校生・卒業生がお手伝いに入り、受験生とコミュニケーションを取りながら、一緒に体験をおこないました。どの体験でも楽しく盛り上がりを見せていました。

入試体験では、各教科の問題演習と解説を実施しました。入試まで約半年ですが、入試当日のイメージがついたでしょうか?

受験生が体験を受講している間、保護者の皆様には「6ヵ年一貫コースについて」・「入試について」を中心にお話をお聞きいただきました。そして急遽、本校英語科特別顧問である安河内哲也氏も登壇して、英語教育の取り組みについてお話させていただきました。

説明会終了後には、希望者対象に個別相談・校舎見学・制服試着・Active Englishの面接体験にご案内いたしました。

参加された方の声

中学二年生の英語の発表が素晴らしかったです。娘は、「私も英語が話せるようになりたい」と思ったようです。

都心なのに、施設は充実して、特に図書室は子供は気に入りました。先生方、生徒さんは親切に対応して下さり、とてもよい雰囲気だと感じました。土曜日の授業見学も参加してみたいと思いました。

受験に向けてのヒントが沢山頂けたと、子供が喜んでいました。ありがとうございました。

子どもたちが楽しそうに参加していました。生徒さんがとても親切で、少しのんびりとした雰囲気が良いと思います。説明会もわかりやすく丁寧だと思いました。

本人は、体験会を通じ、現役の生徒の方と触れ合えたことが、一番刺激になったようで、「色々回った学校の中で、初めて興味が持てた。」と言っておりました。親の立場からすると、校長先生のご挨拶での講話が、とても参考になり、貴校にとても興味がわきました。

本日も生徒さんの活躍が光る内容で、頼もしく拝見致しました。体験イベントでも、優しく接して頂いたようで、楽しかったと、娘も学習に前向きになれそうです。また、説明会では学年があがる際のコースの仕組みがよく分かりました。ありがとうございました。

説明会に初めて参加させていただき、学校の雰囲気、先生方、中学二年生の生徒さんの印象がとてもよかったです。ありがとうございました。