10/20 第6回 学校説明会

10月20日(土)に、第6回学校説明会をおこないました。たくさんの方にご来校いただき、誠にありがとうございました。

当日は、今年度の説明会に初めて来校される方と、今まで参加されたことがある方に分けて開催しました。

初めて来校された方対象の説明会では、『みらい型学力を身につける取り組み』『来年度から始まる新コース制について』『入試要項について』をお話させていただきました。

今まで参加されたことがある方対象の説明会では、『中学3年間での子どもの変化』『卒業生・教員との座談会』をおこないました。

そして、どちらも途中には、卒業生による学校生活の紹介・みらい論文の発表をお聞きいただきました。

説明会中、受験生の方には体験授業として『iPadを使って名刺づくり』をおこないました。晴れた日ということもあり、外で写真を撮った上で、その写真を加工して名刺を仕上げました。個性あふれる思い思いの名刺が完成しました!

説明会・体験授業終了後、希望者対象に個別相談や校舎見学を実施しました。

参加された方の声・頂いた質問について

2回目以降の説明会参加者に対して別メニューをご用意いただき、内容も気になることがたくさん聞けて、有意義でした。

カリキュラムの説明で、どのように授業を進めるかをスライドだけでなく授業の様子の動画も交えて説明されたので理解しやすかったです。

学校の理念や教育内容について、わかりやすく、また未来に向かって学校側が生徒一人一人に対して細かく指導してくださることが、よくわかりました。

校長先生をはじめ、先生方の改革に対する熱意と生徒さん達への愛情を感じました。学校生活の概要がよくわかりました。卒業生の方の説明は具体的でわかりやすく、すばらしかったです。

卒業生のお話に感心致しました。パワーポイントの不具合があったにも関わらず、自分の言葉で分かりやすく丁寧にお話されている姿を見ていて、在校時の教育の賜物なのだと思いました。

今回もありがとうございました。アイルランド修学旅行で現地の生徒達と交流をしている楽しそうな姿が、とても印象的でした。帰り道、娘は 自分も麴町に入学することができたらアイルランドへ行けるんだ!と、目を輝かせながらアイルランドの話をしておりました。また、卒業生に学校生活について色々と質問をさせていただき、より一層 御校の素晴らしさを感じました。娘は御校の説明会や体験会を毎回心から楽しみにしております。次回も参加させていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

今回初めて参加させていただきました。みらい型学力、英語教育など教育の特色がよく出ていてわかりやすかったです。またアットホームで温かみのある学校と感じました。次回は娘と一緒に参加したいと思います。よろしくお願いいたします。

卒業生の方の直接の声を聞くことができ、大変参考になりました。明るくて活発な雰囲気で、娘も同じように成長してくれたらいいなと思っております。

雰囲気が分かり、よかったです。二度三度と参加してみたいと思います。

様々な新しい学習法を取り入れて、生徒に合ったサポートが充実していると思いました。校内見学の中で、生徒と先生がとても親しくアットホームな場面が所々で見られたので、とても好感が持てました。