11/10 第7回学校説明会

11月10日(土)に、第7回学校説明会をおこないました。たくさんの方にご来校いただきまして、誠にありがとうございました。

当日は、今年度の説明会に初めて来校される方と、今まで参加されたことがある方に分けて開催しました。

初めて来校された方対象の説明会では、『みらい科について』『6ヵ年一貫コースの取り組み』『来年度から始まる新コース制について』『入試要項について』をお話させていただきました。今まで参加されたことがある方対象の説明会では、『英語を中心とした授業見学』『中2保護者との座談会』をおこないました。

また、どちらの説明会でも、10月にアイルランド修学旅行に行った中学2年生の発表をお聞きいただきました。

そして説明会中、受験生の方には体験授業として『iPadを使って名刺づくり』をおこないました。晴れた日ということもあり、外で写真を撮った上、その写真を加工して名刺を仕上げました。作成した名刺を印刷中には、本校ネイティブ教員による英語授業体験も開催されました。

説明会・体験授業終了後、希望者対象に個別相談や校舎見学を実施しました。

参加された方の声・頂いた質問について

実際に中学1年生の英語授業が見学できて、とても良かったです。テンポが良く中味の濃い授業で、時間が経つのがあっという間でした。生徒の皆さんも大きな声で積極的に授業に参加していて感心しました。

校長先生のお話は教育にかける熱意が感じられました。他の先生方の説明も大変分かりやすく、前向きで真摯に教育に向き合っているなと思いました。特に数学の先生の説明が大変素晴らしかったです。仕事で様々なプレゼンを見聞きしている主人も「学校の先生とは思えない」と驚いていました。校内も明るく清潔で、作品展に並ぶ作品もとても丁寧に作られていて生徒達が真面目に取り組んでいるのだろうと感じられました。沢山の絵画が学校の雰囲気を高めていましたし、教職員の方々を含め、全体的にセンスが良い学校だと思います。とても素晴らしい説明会でした。

生徒さんの修学旅行の発表、在校生の保護者の方との座談会と大変参考になりました。英語の授業ではテンポの速さに驚きましたが、生徒もしっかりついて来ていて感心しました。全体的に親切で温かい雰囲気があり、リラックスして参加させて頂けました。ありがとうございます。

体験授業で、英語でのやり取りが楽しかったと嬉しそうに話してました。親としても英語教育にとても興味をもちました。

先生方の熱意が伝わり、とても良い説明会でした。

中学一年生の英語の授業を見学させていただき、テンポよく楽しく授業を進める先生と、それに笑顔でついて行く生徒達の姿が大変素晴らしいと思いました。入学して約半年とは思えない英語力の高さにも感銘を受けました。私自身が中学一年生の頃との教育内容と比較し、御校の英語教育は本当に素晴らしいと思います。是非娘にも御校で学校生活を送らせていただきたいと改めて感じました。また、在校生保護者とお話ができる時間も貴重なものでした。今回も本当にありがとうございました。

今回説明会二回目でしたが、娘が初めてでしたので初回向け説明会の方に参加させていただきました。娘は校長先生の英検取得が自信につながるということ、アイルランド修学旅行体験を聞き好感を持ったようです。もっと早くから学校説明会等に参加していたらよかったと思いました。

宿題、課題やお弁当などの生活面のお話が色々聞けたので、在校生の保護者との座談会がとても良かった。

図書室での説明会、在校生の保護者の方との座談会は、とても和やかでホットな印象でした。保護者の方からは、学校生活についてより具体的な情報もお聞きすることも出来て、とても有意義なひと時でした。貴重な情報とお時間を共有させていただき、ありがとうございました。