5年生以下対象体験イベント

説明会パート

体験パート

小学5年生以下対象のイベントをオンラインで開催します。

体験は、「家庭科」「理科」「美術」「社会」を体験できる内容です。どれもお家で本校の授業の雰囲気を感じることができる内容となっています。
説明会では、2月におこなった中学入試の報告を中心にお伝えいたします。

たくさんの方々のご参加を麹町学園教職員一同お待ちしています。

日時:2月26日(土)動画配信

• 申し込みいただいた方には、体験キットや学校資料を送付いたします。
  • YouTubeの視聴アドレスをメールにてお送りいたします。
  • 動画は2月26日(土)以降も視聴することができます。

【体験学習一覧】

• 【家庭科】のキットは、申込いただいた方全員に送付します。
  • 【理科】・【美術】・【社会】はいずれか1つを選択する形式となります。
  • いずれも、3月下旬~4月上旬に開催する「春の学校見学会」で設けるブースで仕上げをおこない完成となります。
体験名内容定員ご家庭で準備いただくもの学校から発送するもの
【家庭科】おしゃれで可愛いタッセルしおりカラフルなししゅう糸をタッセルにして、本のしおりにします。ししゅう糸、型紙
【理科】塩でキラキラのアクセサリーを作ろう自宅で塩の結晶を作ります。
その結晶を学校でアクセサリーにしよう!
35名塩(自然塩)
コップや水筒(透明のもの)
割りばし またはストロー
※色を付けたいときは食紅
テグス
モール
【美術】除菌スプレーのラベルをデザインしようラベルをデザインし、自分だけの除菌スプレーをつくろう30名色を塗る筆記用具(アクリル絵の具・油性マーカー・クレヨン・色鉛筆など)デザインを施すラベル
【社会】まが玉をつくろう!縄文時代から古墳時代にかけて広く作られていたアクセサリーをつくります。
昔の人がどのようにして勾玉を作っていたのか、学んでいきましょう。
35名水を入れて作業するトレイまが玉のキット
※2/18:理科・社会の定員を増やしました

説明会

日時:2月26日(土)動画配信

• 動画は2月26日(土)以降も視聴することができます。

• 2022年度入試 結果報告(各教科、入試担当より)
  • 「麴町への歩み」…1年間でおこなう説明会・イベントの紹介