11/20・21に「白祭(あきさい)」を開催しました

今年度は新型コロナウイルス感染症の影響により、例年のような行事を開催することはできませんでした。

しかし、生徒会の生徒が企画し、学園祭や合唱祭などに代わる「白祭(あきさい)」というイベントを、11/20(金)・21(土)に開催しました。

このイベントは、「自分を表現する」「社会問題について楽しく学ぶ」を目標に実施されました。

1日目(11/20)

オンラインでの開祭式後、午前中はリモートでの合唱祭をおこないました。

例年、合唱祭ではクラスごとに金賞を目指して朝練習・放課後練習に励んでいます。しかし今年は、新型コロナウイルス感染症の影響を考えて、音楽の授業のみの練習・録画による合唱の配信・表彰はおこなわない形式で実施しました。

中学生の全クラス・高校生の音楽選択者・コーラス部・有志の先生方の発表が動画で配信されました。

合唱祭後には、高校3年生による「こきりこ」が発表されました。

例年体育祭のメインイベントとしておこなわれる踊りですが、今年の体育祭は中止となってしまいました。

今回「白祭(あきさい)」が開催されるにあたり、高校3年生の集大成として、無観客でアリーナにて実施し、オンラインのLIVE配信で在校生・保護者に観覧できる形をとりました。

午後は、各部活・同好会のオンラインによる発表がおこなわれました。

各クラブは事前録画した動画の配信か、LIVE配信のいずれかを選択して発表をおこないました。

例年学園祭で多くのクラブが発表しますが、時間帯が重なるなどして全ての発表を見ることがなかなか出来ません。しかし今回、生徒たちは各教室で視聴したので、普段は見ることが出来ないクラブも観覧することが出来ました。

午前の部 ビデオで合唱祭
午後の部 部活・同好会発表

2日目(11/21)

本校の留学先の一つであるニュージーランドでおこなわれているチャリティー運動から発想を得て、「Mufti Day(マフティーデイ)」を開催しました。

社会問題を学びながら自分を表現するこのイベントでは、先生方による特別授業を開講しました。特別授業はいつもの授業とは違い、先生方の特技や趣味などオリジナルの授業をおこないました。

また、「自分を表現する」ということから、私服でのイベント参加を可能にしました。なお、制服を着るか私服を着るかは個人の自由で、当日は思い思いの服で過ごしました。

特別授業一覧

• 秋の運動日和
  • サッカーボールを遠くまで、正確に蹴ってみよう!ラグビーボールも?!
  • サイゼリアの天使の絵 なぜ?なに?どうして?
  • 安室奈美恵さんファンの集い~Live style 2020~
  • タマゴ・タマゴ・たまご~たまごって??たまごゴルフをやってみよう!~
  • リボンを編んでキーストラップを作ろう
  • アロマソープづくり
  • ゆるキャラを作ろう・ラインスタンプをデザインしよう
  • 東京湾を楽しむ
  • 簡単なドイツ語会話
  • ディズニーでおもてなしの心を学ぼう
  • 土器にふれて古代を感じよう
  • 童話と戦争
  • 本当に可愛いペンギンの魅力
  • cheerful exercise ☆ 音楽にのせて体を動かしていい汗かこう!
  • 謎解きミステリー 論理脳を鍛えよう!
  • かるた取り
  • 銅から金!?をつくる錬金術
  • ~風船爆弾と麹町学園~
  • 襲ね色目でグッズを作ろう!
  • コインマジックをマスターしよう!
  • 手ぬいでマスクを作ろう
  • 絵本朗読
  • LGBTQについて学ぼう
  • 誰でも簡単!初めてのウクレレ弾き語り
  • 食材の味は包丁の切れ味で変わる
  • のびのびストレッチをしよう
  • スマホから考える世界・わたし・SDGs
  • ドミノで学ぶ
  • 東京ディズニーランドの世界
  • ずぼらさんでもできる!美しい体づくり☆
  • インコについて話そう!~インコドリルを中心に~
  • 留学ノススメ
  • iPadのiMovie でクロマキー合成を使って自己アピール動画を作ろう
  • 日本最古のマンガのストーリーを考える
  • 朗読劇
  • 世界のDeepな観光案内
  • 銅から金!?をつくる錬金術
  • 誰でも簡単!初めてのウクレレ弾き語り
  • ドミノで学ぶ
  • 食材の味は包丁の切れ味で変わる
  • インコについて話そう!~インコドリルを中心に~
  • 日本最古のマンガのストーリーを考える
  • 秋の運動日和
  • 簡単なドイツ語会話
  • 手ぬいでマスクを作ろう
  • 東京湾を楽しむ
  • 絵本朗読
  • 留学ノススメ
  • ずぼらさんでもできる!美しい体づくり☆
  • かるた取り
  • ディズニーでおもてなしの心を学ぼう
  • リボンを編んでキーストラップを作ろう
  • スマホから考える世界・わたし・SDGs
  • 生徒会本部の生徒による「LGBTQについて学ぼう」
特別授業の様子

両日

社会貢献の一環として世界問題と向き合うために、国際連合が定めた「SDGs(持続可能な開発目標)」の17の目標について、説明をするポスターを各クラスで掲示しました。

また、「ピンクリボン運動」を両日実施しました。この運動は、乳がんの正しい知識を広め、乳がん検診の早期受診を推進することなどを目的として行われる世界規模のキャンペーンです。

20日・21日に生徒はピンクリボンを着用して参加しました。そして、募金を21日に実施しました。