学校説明会

10月28日(土)に「学校説明会」を開催しました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

今年度の説明会に初めて来校される方と、今まで参加されたことがある方に分けて開催しました。

今年度の説明会に初めて来校された方
Active Englishをはじめとする本校の「みらい型学力」を身につける教育内容、来年度入試の入試要項の説明を中心におこないました。

今まで参加されたことがある方
中学3年生の在校生保護者の方・教員を交えて座談会をおこないました。
本校に入学してどういった力が身についたか、どういった変化がみられたかなどのお話を、在校生保護者の方にしていただきました。
また、座談会中に受験生の皆さんは、中学生の道徳の授業の一部でおこなっている茶道を体験いただきました。

いずれの説明会でも、高校1年生4名による「みらい論文」の取り組みに関する発表を聞いていただきました。
高校1年生は、論文の最初にあたる「はじめに」をまとめたスライドを準備し、今後執筆予定の内容を堂々と発表していました。

説明会終了後は、希望者対象の校舎見学・個別相談をおこないました。