夏のオープンキャンパス

8月23日(日)の10:00より「夏のオープンキャンパス」を開催しました。

多くの方のご参加いただきまして、誠にありがとうございました。

当日は、まず説明会にて以下の内容を説明させていただきました。なお、当日の様子を視聴することが出来ますので、ぜひご覧ください。

1. 校長挨拶…今年の3月に卒業した一期生の75%が東洋大学に進学しました。それらの結果と本校が大切にしている教育内容を紹介しました。
  2. 学校紹介…本校高校2年生の生徒が、大学連携講座やみらい科をはじめとしたオリジナル授業を説明したり、部活動や制服などを紹介したりしました。
  3. Active Englishについて…英語科特別顧問の安河内哲也先生に、本校がおこなう活動型授業がなぜ成果をあげることができるのかなど、英語教育の全体像を説明いただきました。
  4. 2021年度高校入試について…入試要項の概要を紹介をしました。

説明会終了後に、予約された方対象の体験授業をおこないました。

英語では、「Active English」の授業体験をおこないました。ネイティブの教員も参加し、英語でコミュニケーションをとりながら、オンライン上で本校の授業を感じていただきました。

数学では、都立入試で出題範囲外となった「三平方の定理」を学びました。スライドを用いて目で見えやすい形で解き方を授業しました。

国語では、推薦入試に向けた作文講座をおこないました。事前に送付した資料を用いながら、書き方のコツをお伝えしました。

説明会・体験授業終了後、生徒による「バーチャル校舎見学」を実施しました。

事前に録画した生徒が案内している校舎見学動画を視聴いただき、参加している生徒に直接質問できるコーナーを設けました。

説明会動画