第5回学校説明会【Active Scienceについて】

10月3日(土)14:30より「第5回学校説明会【Active Scienceについて】」をオンラインにて開催しました。ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました!

当日は以下の内容を説明させていただきました。なお、当日の様子を視聴することが出来ますので、ぜひご覧ください。

1. 校長挨拶…Active Englishの最近の成果の案内や今年度より始まった小論文指導、そして「Active Science」の導入背景についてお伝えしました。
  2. Active Scienceについて…来年度より始める新たな取り組みの概要を紹介しました。取り組みによる教育効果や具体的内容とともに、ジャパンGEMSセンターとの連携を発表しました。
  3. 生徒による学校の一日…本校中学2年生・高校1年生が、学校の1日の生活を動画にて紹介しました。
  4. 2021年度入試について…来年度入試の概要をお伝えしました。

理科実験教室

説明会終了後、予約された方対象の「理科実験教室」を開催しました。

来年度より導入する「Active Science」がどのような授業なのか、今回連携を発表したジャパンGEMSセンターの鴨川先生と本校教員がZoomで実施しました。

ゆで卵を転がすことで、なぜ卵がこのような形になったのか探究していきました。