進路・進学

進路実現に向けたアシスト

年齢が上がるにつれて視野が広がり、考え方も深まってきます。いつも通りの日々を過ごすだけでなく、友人や先生の話を聞き、多くの本を読み、様々な活動を積み重ねることによって、世界が違って見えるようになってくるものです。教養を深め、自分らしい目標を持つことが大切なことです。

生徒が中学校から高校での活動を通して様々な分野に興味・関心を高め、大学という学問の世界を楽しむことができるようになってほしいと考えています。そのため、大学という見方だけでなく、学部や学科という観点で、学びたい学問というものを見つけられように指導します。大学の先生による高大連携の特別講座や、大学訪問の機会を設けて、実際の大学の学問がどういうものなのかを知る機会を設けています。