たくさんの経験と失敗を積み重ねて、自分の「みらい」を切り拓いてください

麴町学園に入学されたみなさんには、何より「学ぶ楽しさ」を知ってほしいと思います。そのためには、さまざまな分野を学び、体験し、失敗することが大切です。その時に、「なぜ失敗したのだろう」と想像できる力を身につけてほしいのです。
すべての学びは、世の中で起きている出来事や普段の生活、文化そのものに結びついています。学ぶ楽しさを知って、自分の「好き」や「やりたいこと」を見つけ、目標を掲げてください。
また、教員自身が楽しいと思わなければ、生徒はもっと楽しくありません。私たちは、みなさんが「楽しい」と思える授業をつくり、心と知性の土台を育て、みなさんの「みらい」への道筋をサポートしていきます。

麴町学園女子中学校高等学校 校長 堀口千秋

校長のつぶやき