動画配信講座【Active Science体験&生徒による質問コーナー】

Active Science体験と生徒による質問回答コーナーの2本立てで、動画配信形式の講座を開催します。

Active Science体験では、ご自宅で準備できる道具で「溶けること」に注目していく実験をおこないます。
生徒による質問回答コーナーでは、事前にいただいた質問に動画上でお答えする内容となります。

動画ですが、授業や生徒の雰囲気を感じることも出来る内容となります。
たくさんのご参加をお待ちしております!

日時:11月13日(土)10:00に動画視聴アドレスを送付

ご予約いただいた方

• 学校資料などを送付いたします。
  • YouTubeの視聴アドレスを事前にメールにてお送りいたします。

講座内容

• Active Science体験
  • 生徒による質問回答コーナー

Active Science体験「溶けるってナ~ニ?」

身近にある「溶ける」ことに注目した実験をおこないます。「溶けるとは何か?」「溶け方の違いはなぜか?」などを探究していきます。

ご家庭でご用意いただくもの

• 透明なコップ3つ(プラスチック製も可)
  • 3種類の粉(粉であれば何でも構いません)
  • 実験のワークシート(以下よりダウンロードしてください)
ワークシート

生徒による質問回答コーナー

事前にいただいた質問に生徒たちが回答していきます。