5年生以下体験イベント

小学5年生以下対象のイベントをオンラインで開催します。

体験は、「家庭科」「理科」「美術&音楽」「社会」を体験できる内容です。どれもお家で本校の授業の雰囲気を感じることができる内容となっています。

説明会では、2月におこなった中学入試の報告と、本校の英語教育「Active English」の成果を中心にお伝えいたします。

たくさんの方々のご参加を麹町学園教職員一同お待ちしています。

日時:2月27日(土)動画配信

• 申し込みいただいた方には、体験キットや学校資料を送付いたします。
  • YouTubeの視聴アドレスをメールにてお送りいたします。
  • 動画は2月27日(土)以降も視聴することができます。

【体験学習一覧】

体験名内容ご家庭で準備いただくもの学校から発送するもの備考
【理科】光の実験2021年4月よりスタートする本校の新たな取り組み「Active Science」の授業の雰囲気を感じることができる内容です。
私たちが見ている「光」にまつわる実験をおこないます。
色を塗る筆記用具(アクリル絵の具・油性マーカー・クレヨン・色鉛筆など)実験キット実験キットは申込いただいた方全員に送付します。
【美術&音楽】オカリナをつくって吹いてみよう!陶製オカリナにオリジナルの絵を描いて、自分だけのオカリナを奏でてみよう!
着彩の仕方と演奏の実技指導をいたします。
色を塗る筆記用具(アクリル絵の具・油性マーカー・クレヨン・色鉛筆など)オカリナのキット先着30名様限定です。
【社会科】まが玉をつくろう!縄文時代から古墳時代にかけて広く作られていたアクセサリーをつくります。
昔の人がどのようにして勾玉を作っていたのか、学んでいきましょう。
水を入れて作業するトレイまが玉のキット先着30名様限定です。
※【美術&音楽】と【社会科】は選択制で、先着順となります。

説明会

日時:2月27日(土)動画配信

• 動画は2月27日(土)以降も視聴することができます。

• Active Englishの成果報告
  • オンラインレシテーション大会の様子
  • 2021年度入試 結果報告(各教科、入試担当より)

説明会・体験学習データ資料