新型コロナウイルス感染症対応について(10)

新型コロナウイルス感染症対応について(5月27日)

新型コロナウイルスへの緊急事態宣言の解除が行われ、いよいよ学校が再開となります。5 月初旬に緊急E メール等でお知らせした日程に沿って、5 月29 日から順次登校を再開し、本年度は2 期制で授業を進めてまいります。
再開後しばらくは分散登校から実施し、段階を踏んで平常登校の形に戻してまいります。

1)分散登校について

• 分散登校の際は、以下のような配慮をおこないます。
    • 1 教室20 名までの利用とし、20 名を超えるクラスは2 教室を利用する。
    • 同一時間には1 フロア1 学年のみの使用とする。

2)平常登校に戻す段階について

平常登校に戻す段階は、下記のように四段階に分かれていますが、均等に1 週ずつ行うものでは無く、ある段階が長引くこと、1 つの段階を飛ばして次の段階に進むこと、段階を戻すこともあります。

いずれの場合も、文部科学省・東京都などからの連絡を鑑み、学校にて判断しご連絡いたします。ただし、6/2 ~の週は第一段階を実施いたします。

第一段階

分散登校週1 回半日(平日は午後土曜は午前)最初の週はホームルーム
2 週目以降もこの段階が続く場合は、同時間帯に校内で授業。登校しない日はオンライン授業。

第二段階

分散登校週2 回半日(月・火・木・金は午前・午後で入れ替え。水・土は午前)校内で授業。登校しない日はオンライン授業。

第三段階

週6 回時差登校。朝夕のラッシュを避け、短縮時程にて通常の時間割の流れで授業を行います。昼食を開始します。

第四段階

平常登校

3)その他

• 授業日程・生徒登校時間等につきましては、別紙にてご案内させていただきます。
  • 当面の間、登校時の検温などのご確認及びマスクの着用等をお願いいたします。
  • 発熱などの症状が見られる場合は、学校を休ませ、自宅で休養させてください。
5月27日学校再開に向けて 6月1日始業式のお知らせ