第6回 学校説明会

11月9日(土)に、「第6回学校説明会」をおこないました。多くの方にご来校いただきまして、誠にありがとうございました。

今回の説明会は、「今年度初めてご来校された方」と「今まで来校されたことのある方」に分けて開催しました。

「今年度初めてご来校された方」

スカイスタジオにて説明会をおこないました。校長と教頭による挨拶と高校1年生生徒による「3か月ニュージーランド語学研修」の発表をお聞きいただきました。

説明会でお話させていただいた内容は以下の通りです。

• 教頭挨拶…Active Englishの成果、大学連携の締結など、本校の教育の取り組みや成果について紹介しました。また、先月発表しました「ダブルディプロマプログラム」「小論文」についても説明いたしました。
  • Active Englishの取り組み…英語の取り組みについて、担当教員より詳しくお話させていただきました。
  • 6か年一貫コースについて…6年間の生活の中で、「見える学力」と「見えない学力」をどのように身につけるか、コース制を中心に教育内容を説明いたしました。
  • 入試要項…2020年度入試について、入試のポイントをお伝えしました。

「今まで来校されたことのある方」

カフェテリアにて説明会をおこないました。初めに校長と教頭挨拶をいたしました。教頭挨拶では、アイルランド修学旅行や本校の114年ある歴史などを通して、日頃の生徒の様子をお伝えしました。

その後、現在、中学1年生~3年生の在校生保護者の方との座談会をおこないました。まず「なぜ麹町学園の受験を決めたのか」をテーマに在校生保護者の方がお話した上で、その後に学校生活のことを中心にざっくばらんにお話いただきました。

座談会中、受験生は作法室に移動し、茶道体験をおこないました。抹茶を飲むだけでなく、本校でおこなっている授業の一部を受けていただきました。

座談会終了後は、本校のキャリア教育である「みらい科」の取り組みについて担当者より説明させていただきました。

説明会・体験イベント終了後

3F・4Fの主に中学生のフロアについて、授業を自由に見学いただける会をおこないました。各クラスの活発な授業をご覧いただけたかと存じます。

また、個別相談や校舎見学もおこないました。

今までにご質問いただいた内容について