こうじまち
ONE SHOT!

• 冬期講習

中学高校

12月25日(月)~28日(木)の冬休み期間中に、中学3年と高校2・3年対象に冬期講習を開講しています。

中学3年生は、2月の高校入試を実力テストとして受験するため、それに向けた学力のレベルアップのために実施しています。
    高校2年生は来るべく受験のために休み中も勉強には手を抜きません。
    そして高校3年生は、受験に向けた直前演習をおこないました。

3学期に良いスタートを切るために、今のうちから目一杯力を蓄えています。

• 吹奏楽部・軽音楽部・コーラス部 クリスマスコンサート

中学高校

12月23日(土)の終業式後、吹奏楽部・軽音楽部・コーラス部は「クリスマスコンサート」をおこないました。

吹奏楽部は7階のスカイスタジオで、パートや学年ごとで練習してきた曲を演奏しました。
    軽音楽部は6階の音楽室で、こちらもバンドごとで練習してきた曲を演奏しました。
    コーラス部は3階の吹き抜けで、クリスマスの定番曲をはじめとして合唱をおこないました。

本格的な準備は、どちらも期末試験終了後からの短い期間でしたが、持ち味のある演奏をお客さんの前で披露できました!

• 2学期終業式

中学高校

12月23日(土)に、2学期終業式を全校生徒がアリーナに集合しておこないました。
    最初に部活や学習で頑張った以下の生徒を表彰しました。

• ソフトテニス部
      • 東京都高等学校新人大会 第3位
      • 東京都高等学校新進大会 第5位
      • 東京私立中学高等学校ソフトテニス大会 第3位・第5位
      • 関東私立高等学校選抜ソフトテニス団体選手権大会 出場決定
    • 漢字一斉テスト:中学生対象に実施したテストで満点合格した生徒
    • フェンシング部:東京都高等学校新人大会 女子学校対抗サーブル 第3位
    • 写真部:東京私立中学高等学校写真・美術展 写真の部 入選
    • 書道部:東京高等学校文化連盟書道展 奨励賞
    • 美術の授業:「東京空襲犠牲者を追悼し平和を祈念する碑」 花壇デザイン画 審査員特別賞
    • 高校1年生:「井上円了が志したものとは」 東洋大学学長賞
    • 食育委員会:毎年恒例の「こうじまちレシピコンテスト」の各学年・先生の部で第1位だった人

校長からは、「時間」という概念から冬休みの過ごし方に関する話がありました。
    最後には3年半ぶりの校歌斉唱をおこないました。発声練習をした上で、大きな声で歌うことができました。

本日で2学期が終了となり年末を迎えます。
    今年はどんな1年でしたか?来年は今年よりも楽しく、そして精進できる1年になるといいですね。