こうじまち
ONE SHOT!

• アイルランド大使来校

高校

高校2年生 東洋大学グローバルコースは修学旅行でアイルランドに行っています。
    修学旅行の直前の時期に合わせて、4月19日にデミアン・コール大使閣下が麹町学園に来校されました。

大使閣下には生徒の2つの発表を聞いていただきました。
    1つ目は修学旅行委員による事前学習の発表、もう一つは歌を2曲お聞きいただきました。
    最後に大使閣下より英語で激励をいただきました。

生徒たちは、修学旅行への期待と楽しみがさらにふくらんだようです。

• 新しいみらい科 1回目の授業

中学高校

本校で長い間おこなってきた「みらい科」
    今年からリニューアルして再スタートし、課題を解決していく「探究学習」をおこなっていきます。

今年は中学1・ 2年生、中学3年生と高校1年生でそれぞれグループを組み、グループワークを実施していく形式となります。
    上半期(9月末頃)までの目標は、内閣府地方創生推進室が主催する「地方創生☆政策アイデアコンテスト」で提案するアイデア作りとなります。
    今回は、グループ内のメンバー同士で自己紹介の後、ジェスチャーのみ・言葉のみで情報をうまく伝えられるかをゲーム形式で実施して交流を深めていきました。

次回より本格的に探究学習に入っていきます!

• 授業参観

中学高校

4月30日(火)に授業参観をおこないました。
    実に5年ぶりの開催となります。
    普段の様子をご覧いただきましたが、どれもアクティブな授業が展開されていました。

ご来校いただいた保護者の皆様、誠にありがとうございました!