第1回 学校説明会

5月19日(土)に、第1回学校説明会をおこないました。今年度初めての本格的な説明会で、多くの方にご来校いただきました。誠にありがとうございました。

当日は、まず受験生・保護者ともにスカイスタジオにご案内いたしました。

校長挨拶の後、4月におこないました「英語特訓合宿」の動画をご覧いただいた上で、本校生徒の発表をお聞きいただきました。

その後、受験生の方はご予約いただいた体験イベントに参加しました。

第2理科室では、「アイスクリームを作ってみよう!」という内容でした。理科実験で、液体を振ってアイスのように固まる過程を体験しました。実際に固まる様子は興味津々だったようです。

第3理科室では、「ビーズでキラキラストラップ作り」という内容でした。ビーズをワイヤーに通してDNAの形をしたストラップの作成をおこないました。最後まで完成しなかった人も、続きはお家でやっていただければと思います。

体験中、保護者の方には、来年度から導入するコース制について、Active Englishの取り組みと成果、これからの時代のキャリア教育に変革した「みらい科」、来年度の入試要項の解説をお聞きいただきました。

説明会・体験イベント終了後、授業見学を含めた校舎見学や入試のことなどに関する個別相談をおこないました。

参加された方の声

英語合宿の高校生の報告は、緊張しながらも一生懸命発表している様子にとても好感が持てました。

Active English、みらい科について詳しくご説明いただき、とても有意義な時間となりました。

頂いた質問について

どの教科書を使用しているか教えてください。

文部省検定教科書を元に準拠副教材を使用し、生徒の発達段階に合わせた細やかな指導を行っています。

体育祭・文化祭などにおいて、生徒はどのような活動をおこなっていますか。

体育祭・文化祭は生徒会が主体になっておこなっています。運営から実施まで生徒会が中心にり、全校生徒の参加のもと、おこなわれます。

2016年から英語に力を入れているそうですが、進学実績はどのくらい変わったのでしょうか。

英検の合格率は上昇し、具体的な成果が上がってきています。詳しくは、Active Englishのページをご覧ください。進学実績につきましては、大学合格実績のページをご覧ください。現在は、英語科を中心に早くに英語の基礎的な学力を固めて、他教科に力を注げるように随時進めている状態です。

Active Englishのページはこちら

大学合格実績のページはこちら

ニュージーランド3カ月留学の様子、費用を教えてください。

費用は約105万円です。様子についてはこちら(グローバルプログラム)をご覧ください。

クラブ活動の様子を知りたいです。

こちらのページ(クラブ紹介)にクラブの様子を動画に紹介しておりますので、是非ご覧ください。また、最新の活動結果については、こちらのページ(最新のクラブ活動結果)をご覧ください。