8/25 夏のオープンキャンパス

8月25日(土)に、夏のオープンキャンパスをおこないました。お暑い中でしたが、たくさんの方にご来校いただきました。誠にありがとうございました。

今回は、東洋大学グローバルコースの高校1年生が多く参加した説明会でした。司会進行の他、学校生活や行事・授業の紹介、パネルディスカッションで高校1年生のお話を聞いていただきました。

説明会で、校長挨拶・在校生による学校紹介をお聞きいただいた後、受験生の皆様には、事前にご予約いただいた体験講座に参加してもらいました。

英語は、実際のActive Englishを体験しました。ペアワークで英語をたくさん話す授業でしたが、初対面同士でも大いに盛り上がりをみせていました。

国語は、作文講座と題して推薦入試で出題する作文の書き方に関する授業でした。

数学は、iPadを使った授業体験でした。ほとんどの受験生は、iPadにすぐ慣れて数学の問題を解いていました。

受験生が講座を受講している間、保護者の皆様には「高校1年生によるパネルディスカッション」・「安河内哲也氏によるActive Englishの実践とその成果」・「東洋大学グローバルコースの特長」をお聞きいただきました。

講座終了後、受験生と保護者が合流しましたら、最後に入試要項についてお話させていただきました。

説明会終了後には、希望者対象に個別相談・校舎見学・懇親会にご案内いたしました。

校舎見学は、高校1年生による案内で回っていただきました。

懇親会は、カフェテリアにて自動販売機で販売されているアイスを食べながら、在校生の様々なお話を聞いていただきました。

参加された方の声

グローバルコースの生徒さんに直接質問できたり、学校の話を聞けたことがとてもよかったです。

安河内先生の英語教育の考え方に共感しました。麹町学園の教育方針でぜひ英語教育を受けさせたいと思いました。親の私も受けたいと思ったくらいです。

一緒に体験に来ていた方と、楽しく英語の授業が受けられて「英語って楽しいんだね~」と言っていました。案内をして下さった生徒さんとお話しをして、実際はこんな感じですよと聞けたことで、娘の夢が膨らんだ様に感じました。

英語の授業は今までの授業と違ってコミュニケーションをたくさん取る授業で楽しかった。

貴重な体験をさせて頂きありがとうございました。学校の雰囲気がとても良くわかったと娘が感謝していました。
前向きに検討をしたいと思います。

今回は実際の授業を受けることができて楽しかったようです。学校や入試の説明だけでなく、実際に通学している生徒さんのお話を聞くことができ、学校の雰囲気が良く分かりました。個別相談では、1年生の担任の先生のお話を聞き、英語の授業に対する不安が解消されました。

初めは緊張していた様子でしたが、終了後には笑顔で戻って参りましたのが印象的でした。初対面のお友達ともコミュニケーションがとれ楽しい授業だったそうです。貴重な経験をさせて頂きありがとうございました。

全体の構成がとても良かったです。実際の授業を体験でき、在校生のみなさんとも触れ合う機会を作ってくださり、より深く内容を知る事ができました。どうもありがとうございました。

入学したい気持ちが強くなりました。

分かりやすく案内や皆さんに親切にして頂き、楽しく過ごせたみたいです。体験授業でも、ペアを組んだ子と少し仲良しになれた事が嬉しかったみたいです。更に、麹町学園に魅力を感じていました。良い体験をさせて頂き、本当にありがとうございました。

英語での体験授業でペアを組んで自己紹介などしたり、一緒に考えたりする事がとても楽しかったようです。また先生方、生徒さん達の親しみやすい感じが良かったです。ありがとうございました。

先生方、在校生の方に懇切丁寧に対応頂き、アットホームでとても安心出来る学校と感じました。

頂いた質問について

TUGコースのボーダーライン・詳細について知りたいです。

TUGコースのAE入試において、英検準2級取得で優遇はありますか。

詳しくは本学園HP「入試要項」や「入試結果」をご覧ください。また説明会での個別相談でも詳しい内容をお伝えしております。是非足をお運びください。

TUGコースの入試要項はこちら

TUGコースの入試結果はこちら