9/29 第2回学校説明会

9月29日(土)に、第2回学校説明会をおこないました。お足元の悪い中でしたが、たくさんの方にご来校いただきました。誠にありがとうございました。

今回は、東洋大学グローバルコースの高校1年生が多く参加した説明会でした。司会進行の他、学校生活や行事・授業の紹介、さらに座談会で高校1年生の生のお話を聞いていただきました。

まず説明会では、スカイスタジオにて校長挨拶や入試要項の解説をお聞きいただきました。

その後、3つのグループに分かれて、4階の教室に移動し、在校生による学校紹介として、普段の学校生活やニュージーランド語学研修、オーストラリア修学旅行に関する発表をお聞きいただきました。

発表後は、在校生との座談会を開催しました。ケーキを食べながらリラックスした雰囲気の中、部活のことや留学・普段の勉強などの話を通して受験生・在校生が交流をしました。

説明会終了後は、希望者を対象に在校生による校舎見学、入試に関することなどの個別相談をおこないました。

参加された方の声・頂いた質問について

在学生の方と直接話をした事で、学校の様子などを直に聞く事が出来、女子校に対する不安が解消された様です。先生方のとても暖かい感じも嬉しかった様です。

在校生の方と直接お話できたのが良かったです。日常生活の細かいことまで質問ができて、自分の高校生活をイメージしやすくなりました。ありがとうございました。説明会当日に活動していた部活があまりなく、練習の様子をゆっくり見学できなかったのが残念でした。部活動についてももう少し詳しく知りたかったです。

生徒さんの姿が見れてよかったです。またテニス部で別の話もじっくりと聞けよかったです。また近く練習や個別での説明にお伺いする予定です。

先生方のお話と在校生の生徒さんからも直接お話を聞く事が出来、とても参考になりました。

担当の生徒さんが、ひとつひとつの質問にとても丁寧に答えて下さいました。ありがとうございました。娘と二人で、素敵な生徒さん達よね…と話をしました。生徒さん主宰の説明会はとても良かったです。