第5回 学校説明会

10月6日(土)に、第5回学校説明会をおこないました。お暑い中、たくさんの方にご来校いただきました。誠にありがとうございました。

当日は、今年度の説明会に初めて来校される方と、今まで参加されたことがある方に分けて開催しました。

初めて来校された方対象の説明会では、『みらい科について』『6ヵ年一貫コースの取り組み』『来年度から始まる新コース制について』『入試要項について』をお話させていただきました。途中には、高校2年生のみらい論文の発表をお聞きいただきました。

今まで参加されたことがある方対象の説明会では、『英語を中心とした授業見学』『中1保護者・学年主任との座談会』をおこないました。途中には、高校2年生のスリーマンス留学の発表をお聞きいただきました。

説明会中、受験生の方には体験授業として『iPadを使って名刺づくり』をおこないました。晴れた日ということもあり、外で写真を撮った上、その写真を加工して名刺を仕上げました。思い思いの名刺が完成したようです。

説明会・体験授業終了後、希望者対象に個別相談や校舎見学を実施しました。

参加された方の声・頂いた質問について

オープンスペースでの体験授業だったので、行き来する在校生が見れて、娘は楽しかったようです。ジャージが格好よかったと喜んでいました。

連休中にも関わらず来て頂いた在校生保護者の方が学校に対して信頼なさっている様子がわかり参考になりました。また、他の受験生の方が学校に期待されることもわかり興味深かったです。

きめ細かな指導で一人一人の生徒を伸ばしていただけそうな学校だと思いました。

英語の教育は素晴らしく、みらい科もとても考えられた授業だということがわかりました。授業を見て、少人数でとても楽しそうに取り組んでる様子もとてもよかったです。

教育内容は、これから娘に身につけたいもので、大変興味深いものでした。今後、実際の生徒さん達ともお話しが出来る様なイベントがあれば、参加してみたいです。

在校生保護者の方との懇談は大変有意義でしたが、やはり盛り上がってくると時間がすぐに過ぎてしまいます。もう少し長めに時間を取っていただくとありがたいと思いました。

生の声を聞くことができ、入学後の娘のワクワクした姿を想像することができました。

先生方が笑顔でご対応くださり、温かみのある学校だなと感じました。英語を始め、社会で活躍できる女性を育てるカリキュラムにも期待が持てます。

本日娘と参加させて頂きましたが、校長先生のお話がとても面白かったと申しておりました。流石だと思います。教育方針を伺い親としても今後に期待しております。本日はありがとうございました。

留学体験談を聞き、子供たちが様々な経験を通して成長することが伝わってきました。