11/25 入試問題チャレンジ!+授業体験

11月25日(日)に、『入試問題チャレンジ!+授業体験』を開催しました。たくさんの方にご来校いただきまして、誠にありがとうございました。

当日は、大築アリーナにて保護者対象の説明会を、3F・4Fの各教室を使用して体験イベントをおこないました。

まず説明会の前には、保護者・受験生全員に、昨日11月24日(土)におこなわれた合唱祭の練習風景・当日の様子を収めた動画をご覧いただきました。そして、賞を獲得した中学3年生のクラス代表者が合唱祭に関して発表をしました。

その後、受験生は体験イベントの会場に移動し、大築アリーナでは保護者対象の説明会をおこないました。説明会では、『中高一貫コースの取り組み』『4教科の教科主任より入試の問題傾向と対策』『入試要項解説』を特にお話させていただきました。

また、司会は中学2年生の生徒がおこないました。途中、先生と司会の生徒のやりとりで笑いが起きるなど、なごやかな雰囲気になる場面もありました。

受験生は、2教科・Active English・みらい型(適性検査型)の3種類の会場に分かれて入試のチャレンジ・授業体験をしました。内容は以下の通りです。

• 2教科…国語・算数の問題演習と解説
  • Active English…英語リスニングの演習と解説・面接体験
  • みらい型(適性検査型)…適性検査型Ⅰの作文の演習とアドバイス

説明会・体験終了後、保護者と受験生が合流しました。希望者対象に『Active English入試・みらい型(適性検査型)入試の説明』『校舎見学』『個別相談』『Active English入試の面接体験』を実施しました。

参加された方の声・頂いた質問について