第5回 学校説明会

10月5日(土)に、「第5回学校説明会」をおこないました。多くの方にご来校いただきまして、誠にありがとうございました。

今回の説明会は、「今年度初めてご来校された方」と「今まで来校されたことのある方」に分けて開催しました。

「今年度初めてご来校された方」

スカイスタジオにて説明会をおこないました。校長挨拶と中学1年生による「合教科型授業」の発表をお聞きいただきました。

合教科型の授業は、今年より始まった「みらい探究コース」でおこなっている授業で、ある一つのテーマを様々な教科の視点で探究する学習です。

今年の中学1年生は「オリンピック」について学習しています。本日はオリンピックを地理・理科の視点で見た時の発表をおこないました。

その後、受験生は体験学習に移動いただきました。

体験学習中、保護者対象の説明会をおこないました。

• 校長挨拶…Active Englishの成果、大学連携の締結など、本校の教育の取り組みや成果について紹介しました。また、先月発表しました「ダブルディプロマプログラム」についても説明いたしました。
  • Active Englishの取り組み…英語の取り組みについて、担当教員より詳しくお話させていただきました。
  • 6か年一貫コースについて…6年間の生活の中で、「見える学力」と「見えない学力」をどのように身につけるか、コース制を中心に教育内容を説明いたしました。
  • 入試要項…2020年度入試について、入試のポイントをお伝えしました。

「今まで来校されたことのある方」

カフェテリアにて説明会をおこないました。教頭挨拶と、新規の方説明会と同じく、中学1年生による「合教科型授業」の発表をお聞きいただきました。

教頭挨拶では、現在中学生の担任をもっている教員が途中登壇し、日頃の生徒の様子をお伝えしました。

その後、受験生は体験学習に移動いただきました。

体験学習中、保護者対象の説明会をおこないました。

• 授業見学…思考型授業を展開している数学・社会の授業をご覧いただき、英語以外の授業のイメージをお持ちいただきました。
  • 卒業生との座談会…現在、大学1年生~3年生の卒業生との座談会をおこないました。まず「6年間麴町学園で過ごして学んだこと、また現在に役立っていること」をテーマに卒業生が話した上で、その後に学校生活のことを中心にお話いただきました。

体験イベント

体験に参加する受験生の皆様は、挨拶・合教科型授業の発表の後、会場に案内して事前に選んだ授業体験を受けました。

• 理科実験…自分の好きな色の石けんを好きな型でくり抜いて、オリジナルの石けんをつくりました。
  • iPad名刺づくり…ルーフガーデンでお気に入りの風景を撮影後、その写真を名刺にしました。また、名刺印刷中は英語の体験もおこないました。

説明会・体験イベント終了後

授業見学を含めた校舎見学や入試のことなどに関する個別相談をおこないました。

今までにご質問いただいた内容について