KOJIMACHIの夏フェス

8月9日の午後に「KOJIMACHIの夏フェス」と題して、夏のオンライン体験イベントを開催しました。

ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました!

体験学習・バーチャル校舎見学

当日は、体験学習を最大2つまで選択いただき、オンラインで体験できるプログラムでした。

• 家庭科…オンラインでつながり、チーズケーキをつくりました。本校生徒も参加したので、学校生活の話題などで交流を深めました。
  • 理科…ものが浮くか沈むか、本校教員とグループになって一緒に考えていきました。カメラの前で実際に実験をおこない、グループで考えたことが合っているか確かめることができました。
  • 英語…オンラインでネイティブの先生も参加しての体験でした。英語の歌やゲームなどを通じて、楽しく英語を学習しました。
  • 社会科…「クイズ王!」と題して、ビンゴや並び替え・クイズなどの問題を出題して、地理・歴史の内容を中心に確認していきました。
  • 書道…事前に用意いただいた道具を、オンラインで説明しながら筆にしました。そして、作った筆で漢字などを書きました。
  • バーチャル校舎見学…生徒が各教室を紹介している動画を上映しました。その後5グループに分けて、学校生活のことなどいただいた質問を生徒が答えました。

体験の途中、14:00からは学校説明会を開催しました。

校長や進路指導部の教員からの話では、来年度より「Active Science」を実践することを報告させていただきました。

また、生徒・保護者とのパネルディスカッションでは、中学2年生の2組に登場していただき、学校生活の様子や英語のこと・休校期間中のことなどをお話いただきました。