進路・進学の
特長

進路・進学Career

進路・進学の特長

自らの将来を見据え、確かな未来をつかむために

人生の大きな岐路ともなる中学校・高校時代は、年齢が上がるにつれて視野が広がり、考え方も深まってきます。いつも通りの日々を過ごすだけでなく、友人や先生の話を聞き、多くの本を読み、様々な活動を積み重ねることによって、世界が違って見えるようになってくるものです。教養を深め、自分らしい目標を持つことが大切なことです。
教員の重要な役割は、努力することの大切さを教え、生徒が考えた目標をより高いレベルで実現できるようサポートすることだと考えています。
大切なのは、自分自身を見つめ、自分の力で将来の道を見いだすことです。麴町学園では、「自分探し」に重点を置き、自らの人生の進むべき方向をつかむために、「みらい科」という独自の教育プログラムを導入しています。
生徒一人ひとりが自主的に将来の道を切り拓くことができるよう、進学情報はもちろん、社会と仕事の関わりなど、さまざまな情報・知識を提供しながら、自分自身の未来についてじっくり考えていきます。

進学準備プログラム

大学進学フェア(麴町学園限定)

受験に向けた意識を高め、大学を知るための機会として、学内において、中高全校の生徒・保護者を対象とした有名大学の進学フェアを開催しています。例年、80校以上の大学を招いて行われるこのフェアは、自らが希望する大学の担当者から直接情報を集め、それをもとに具体的な目標として大学をイメージするための絶好の機会となっています。

大学進学フェア参加大学(例)

• 青山学院大学
  • 明治学院大学

…ほか

進路ガイダンス・面談

麴町学園では、自らの進路目標を定めるために、高1より、各学年において学年別に保護者対象・生徒対象の進路ガイダンスを行っています。例えば、卒業生による進路ガイダンスでは卒業生たちがどのように進路を決定し、実現してきたかを直に聞くことで、さまざまな可能性・将来の目標を見つけることの手助けとなります。
また、定期的に模擬試験を校内で実施し、早期から志望校合格に向けて教科ごとに徹底分析をします。さらに学年の教員が中心となり志望校検討会を行うなど、合格に向けての道のりを明確にします。

豊富な講習・講座

GMARCH以上の大学合格を意識した内容の受験講習、高校3年生対象の土曜講習などで、一般受験で難関大学に合格できる実践力を磨きます。

講習例

夏期講習(全学年)
春期講習(全学年)
受験講習(高校全学年)
予備校受験講習(高2・3)

高大連携

東洋大学

2016年5月に、東洋大学と「学校間教育連携協定」を結びました。
スーパーグローバル大学である東洋大学と本学園が教育連携を基盤として、円滑な高大接続を行うとともに新時代の教育活動を実現します。
2017年4月より、高校には東洋大学グローバルコースを新設しました。推薦基準に満たしていれば、原則全員東洋大学に進学できるコースです。
また、6ヶ年コースの生徒についても、評定平均や英検等の英検のCSEスコアによって、東洋大学に進学することができます。

共立女子大学

2017年5月に、共立女子大学国際学部と高大連携に関する覚書を交わしました。
相互の教育に関わる連携を通じて、学習意欲を高めるとともに、お互いの教育体制の活性化を図ることが目的です。また、麴町学園高等学校の生徒が評定平均や英検等の英検のCSEスコアによって、共立大学国際学部に進学することができます。

東京女子大学

2017年7月に、東京女子大学と高大連携協定を締結しました。
この協定は、相互の交流と連携を通じて、高校生の大学進学に関する意識と学習意欲を高めるとともに、大学の求める学生像および教育内容への理解を深めることにより、高校教育・大学教育の質の向上と活性化を図ることを目的とするものです。また、麴町学園高等学校の生徒が評定平均や英検等の英検のCSEスコアによって、東京女子大学に進学することができます。