中3 ライフプランニング

12月15日(水)に、ソニー生命の方にご来校いただき、中学3年生の特別授業を実施いただきました。

テーマは「ライフプランニング」
まず将来のことを何歳で実現させるかを考えていきました。結婚や出産、家の購入など色々な夢をふくらませていきます。
しかし、これらにはお金が必要です。考えた将来のことがいくらかかるか計算した上で、一般的な収入と比較すると…

なんと4億円の赤字になる人もいました。

そこで収入と支出のバランスを取るために、プランニングしたことを見直していきました。
「ベンツを買うのをやめよう」「子どもの学校は公立か私立どっちかな」といった活発な議論が生徒同士でおこなわれていました。

将来のことを考える取り組みは他にも多いですが、同時にお金のことも合わせて考える機会となりました。
ソニー生命の皆様、ありがとうございました!