高1 修学旅行事前学習

2022年度の修学旅行は、高校2年生については国内で行き先を選択する(沖縄or東北)形式で実施します。
3月16日(月)には東北地方に関する事前学習をおこないました。

東北地方での行き先の一つに遠野があります。遠野といえば柳田國男の「遠野物語」の舞台で、民俗学発祥の地として知られています。
しかし、生徒にはあまり馴染みのない内容ですので、「河童」を題材とした学習を実施しました。

生徒たちは自分がイメージする河童を紙などに描き、クラスメイト同士で比べます。
河童といっても、手の形・体の色・持ち物など様々な違いがあります。次にこのような違いが生まれた理由を考えていきました。

民俗学や遠野の一端に触れ、生徒たちは興味を持ってくれたようです。