中学1年生 オリエンテーション2日目

4月26日(火)~28日(木)は、中学1年生のオリエンテーションをおこないました。
「同級生との親睦を深めること」「麴町学園生としての自覚を持つこと」を目的としておこなった通い形式での行事です。

2日目の27日(水)の午前中は、5月におこなわれる校外学習に向けた事前学習をおこないました。
4か所に分かれて校外学習に行くため、予めおこなったアンケートに基づき、行先ごとに教室に分かれて活動しました。
グループは他クラス混合で3,4人1グループで編成され、それぞれ与えられた学習テーマについて調査をおこないました。
最後には行先ごとで発表会をおこない、翌日おこなわれる閉催式で発表するグループを決めました。

午後は、学年全員がアリーナに集まりアクティビティをおこないました。具体的には、誕生日チェーンやペーパータワーゲームです。
ここでもクラスの垣根をこえたグループをつくり、アクティビティに取り組みました。