中学3年生・高校2年生 学年集会

10月22日(土)まで2学期中間試験でした。
終了後、中学3年生と高校2年生はそれぞれ学年集会をおこないました。

中学3年生
現在、「なぜ学ぶのか」をみらい科のテーマとして活動しています。
本日は動画を視聴し、発展途上国の教育の実態を知り、教育を受けることの大切さについて考えました。
日本では、一定の年齢になると学校で教育を受けることができますが、世界には十分な教育を受けることができず、幼いながらも家業などの仕事をしている子どもたちも多く存在します。
私たちにとっての当たり前を、当たり前のように与えられない子どもたちの姿は、生徒たちにどう映ったでしょうか。

高校2年生
「今後の模試に対する姿勢」というテーマで、事前の取り組みから分析までどういう準備が必要かを話した上で、各クラスで模試を返却しました。
本校は複数大学と高大連携協定を締結していますが、その基準に模試の成績が含まれる場合があります。
その基準に到達するための学習がすでに始まっています。