中学1年生 ブックトーク 代表者発表

3月16日(木)に、中学1年生の代表者がブックトークの発表をおこないました。

「ブックトーク」とは毎年、中学1年生がおこなっているみらい科の取り組みで、1つのテーマに基づいて2冊の本を紹介する内容をスライドにまとめます。
読書の面白さを知り、自分の考えたこと・感じたことを相手に伝わるように表現することが狙いです。
事前にクラスごとの発表で優秀者になった生徒10名が、今回全体に披露しました。

人前に立っても堂々としており、しっかりと自分の意見をわかりやすく説明できました。
スライドも手が凝っており、内容が伝わるような工夫が随所に見られました。

また、例年協力をいただいている千代田区図書館の方にもご来校いただき、最後に講評をいただきました。
誠にありがとうございました。