中学1年生 宿泊オリエンテーション

4月22日(月)~24日(水)に、中学1年生の宿泊オリエンテーションを山中湖でおこないました。

初日の22日は、バスで山中湖にある宿舎に到着した後、体育館で大縄跳びなどのレクをおこない、クラスの垣根を越えた交流を楽しみました。
また、麹町学園の歴史や校風・雰囲気のことを先生が講演したり、クラスごとに校歌練習をおこなうことを通して、新入生が「麹町学園生」としての学びを深めていきました。

2日目の23日は、現地のネイチャーガイドの方と一緒に、青木ヶ原樹海や忍野八海などの散策に出かけました。
青木ヶ原樹海は、約1200年前の富士山噴火で流れ出した溶岩流の上に形成された原生林で、洞穴など見どころが点在しています。
実際に洞穴に入るなどして、現地でしかできない体験をおこないました。

3日目の24日は、山梨県名物のほうとうを班に分かれて作りました。
みんなで食べるほうとうは、クラスメイトと協力して作ったため普段とはまた違う味わいで、みんなで残さず食べました。

同級生との親睦がより深まり、充実した3日間のオリエンテーションでした!