• 教員研修

2学期は9月1日から開始ですが、前日の8月31日(水)に教職員は2学期に向けての準備をおこないました。その中で教員研修を実施しました。

Web上のホワイトボードを使いながら意見を出し合い、グループワークに取り組みました。
    2学期に向けて、気持ちを新たに生徒を迎える準備を整えました。

• キャンパスビジット(東京女子大学)

8月30日(火)に、東京女子大学へのキャンパスビジットがおこなわれました。
    まず、本校と高大連携を結んでおります東京女子大学国際英語学科の模擬授業を受けさせていただきました。
    『翻訳から見えること』をテーマに、その背景にある文化等を見つめる楽しさを教えていただきました。
    その後のキャンパスツアーでは、図書館やチャペル等を案内していただきました。

中学生も多く参加していましたが、是非この訪問を通して将来の道を考えるきっかけとしてもらいたいと思います。

• 部活動の様子

夏休みも終わりが近づき、いよいよ2学期が始まります。
    2学期には新人戦や葵祭(学園祭)があるため、新たな目標に向かい、一丸となって練習に励んでいます。
    部によっては新体制になりました。
    新体制でどのような結果を残すのか楽しみです。