• 教員研修

中学高校

中間試験中の10月25日(水)に、教職員向けの授業手法研究会を希望者対象に開催しました。
    昨年度、5名の教員がオンラインで授業改善プロジェクトの研修に参加し、より効果的な授業スキルを身につけてきました。
    ここで学んだ成果を学内で共有するために、定期的な研究会をおこなっています。
    今回の研究会では、「担任スキル」に関する手法共有をおこないました。

• 自習time

中学高校

10月18日(水)が2学期中間試験の1週間前となったため、本日から授業後の30分間おこなう「自習タイム」が始まりました。
    自分で学習する内容を決めて、試験に向けて学習する時間です。

2学期の内容は、どの教科も難しく範囲が広くなっていきます。
    気合いを入れて生徒たちは取り組んでいました。

• みらい論文

10月13日(金)に、「みらい論文」の授業をおこないました。
    「みらい論文」とは、「みらい科」の活動の集大成として、高校1年次から2年次の2年間で、1万字の論文に挑戦する取り組みです。
    月に1回程度、教員1人に数人の生徒がゼミ形式で集まり、発表や生徒同士の討論を通じて論文執筆の指導をおこなっています。

高校2年生は論文の完成が間近となっています。
    今回は、その論文の校正や生徒同士の読み合わせ等をおこないました。
    高校1年生は、論文執筆で大事になる目次立てを発表し、これで論文を書くことが出来るか生徒同士で話し合いをおこないました。