第2回 学校説明会

6月16日(土)に、第2回学校説明会をおこないました。お足元の悪い中となりましたが、たくさんの方にご来校いただきました。誠にありがとうございました。

当日は、7階のスカイスタジオにて説明会をおこないました。

説明会はまず、入学して2ヶ月経った中学1年生の様子の動画をご覧いただきました。そして、校長からの挨拶の後、高2生徒による「みらい論文」の発表をお聞きいただきました。テーマは『フランス語について』で、2年間で1万字の論文を書き上げた成果の一端を感じていただけたかと存じます。

その後、教育の特色を担当より説明した上で、来年度から始まる「中1・2のコース制」について教頭より説明させていただきました。最後に来年度入試の入試要項を説明いたしました。

説明会終了後は、希望者の方を対象に「校舎案内」「個別相談」を実施しました。特に個別相談につきましては、多くのご相談をいただきました。

参加された方の声

日々の学習記録など、学校と家庭間での情報を共有することが出来ますので、とてもよいシステムだと感じました。ありがとうございました。

こちらの学校は2回目ですが、いつも良い雰囲気で気持ちよく過ごせます。本日は、どうもありがとうございました。

頂いた質問について(第2回・第3回学校説明会)

海外における安全性への対策を教えてください。

留学先であるニュージーランドは大変治安の良い場所であり、修学旅行先のアイルランドも中立国でテロの危険性の大変低い国です。海外の研修を行う際には、こうした安全面を重視した国の選択を行っています。また研修期間中は定期的に現地の様子をお伝えし、保護者の方にもご安心いただいています。

新体操部の活動について教えてください。

部活動については、「クラブ紹介」「最新のクラブ活動結果」をご覧ください。また、部活動の見学も承っておりますので、お電話にてご連絡ください。

思考型授業について、英語以外の授業はどのような授業なのか。動画でもいいので見てみたいです。

「思考型授業」のページに動画がございますので、ご覧ください。また学校見学の際には生徒の授業を教室に入ってご覧いただけます。どうぞご都合のよい日にぜひ学園に足をお運びください。

中学3年生で3カ月留学した場合の通常授業は、帰国後のどのように対応されているのでしょうか。

3カ月留学を行うまでに、通常のカリキュラムは2学期までに終了します。留学から帰国後は高校1年生のそれぞれのコースを選択し、語学留学の経験を生かして、英検2級取得を目指します。

入試倍率・入試のポイント・特待入試について教えてください。

「入試要項」のページをご覧ください。また説明会等では個別相談を行っております。ご参加の際にお立ち寄りくださいまして、ご不明な点等がございましたら、ご質問いただければと思います。

卒業までの費用(概算)について教えてください。

「入学後の費用について」のページをご参照ください。さらに詳しい費用につきましては、説明会等の個別相談をご利用いただき、ご質問いただければと思います。

英語のカリキュラムについて詳しく教えてください。

詳しくは「アクティブイングリッシュ」のページをご覧ください。学校見学の際には教室に入って実際の英語の授業をご覧いただけます。どうぞお時間のある時に足をお運びいただければと思います。

中学に入学してから一から英語を学ぶことになるので、授業についていけるか心配です。

中学に入学してから初めて英語を学ぶという生徒はたくさんおります。朝の音声活動で英語に慣れることができ、また英会話や日常の英語の授業でも「はじめての英語」に対応する内容で行っています。多くの生徒が「英語の授業は楽しい」と言っており、楽しみながら英語の力がついていきます。

なぜ東洋大学と関係があり、教育連携したのかが知りたいです。

本学園では教育改革“VIVID Innovations KOJIMACHI”の柱としてActiveEnglish・グローバル教育等の取り組みを行っています。一方、東洋大学では教育改革“TOYO GLOBAL DIAMONDS”を掲げており、互いの共通する教育ビジョンのもと、継続・発展的な学びを通じて、教育体制の活性化を図るために、学校間教育連携を結びました。