中学1年生 オリエンテーション1日目

4月26日(火)~28日(木)は、中学1年生のオリエンテーションをおこなっています。
当初は宿泊行事としておこなわれる予定でしたが、通い形式で実施しているもので、「同級生との親睦を深めること」「麴町学園生としての自覚を持つこと」を目的としておこなう行事です。

初日である26日(火)の午前中には、115周年記念誌から麴町学園の卒業生に共通することを読み取り、卒業生である本校教員からの話を中心に、6年間をどのような思いで過ごしていくか、生徒たちは学びました。
また、校歌の練習・撮影に取り組み、歌が意味することも学びました。

この日はほとんどがクラスごとの活動でしたが、次の日からはクラスの垣根を超えた交流プログラムがおこなわれていきます。