中学2年生 昭和館訪問

中学2年生のみらい科の授業は、「平和」をテーマに、平和の大切さや世界との関わりの学習を通して、今後の世界でいかに生きていくべきか考えています。
この学習の一環で、10月26日(水)に、九段下にある昭和館を訪問しました。

訪問前には、平和について考えるワークショップを実施しました。
第二次世界大戦の概要を視聴した後、「自分が平和だと感じるとき」「本質的に平和とは何なのか」をテーマにグループワークをしました。
そして、どのような世の中にしたいか(あるべき姿・あってほしい姿)について意見をまとめました。

昭和館では、事前にまとめた「疑問に思うこと」「見学に行って調べたいこと」に基づき、班ごとに自分たちの調べたいブースで調査をしました。

過去のことを振り返り、現在・未来の平和について授業で今後考えていきます。