教員研修

中間試験中に、教職員向けの研修会を開催しました。

5月24日(水)
新任者向けの生徒指導研修会をおこないました。
新たな先生たちが抱える悩みや課題について、部長がアドバイスしました。
また、生徒との信頼関係を築くことの重要性や全体の方針についての確認をおこないました。

5月25日(木)
授業手法研究会を希望者対象に開催しました。
昨年度、5名の教員がオンラインで授業改善プロジェクトの研修に参加し、より効果的な授業スキルを身につけてきました。
ここで学んだ成果を学内で共有するために、定期的な研究会をおこなっています。
今回の研究会では、「リフレクション」と「トップを見捨てない課題作成方法」について共有しました。

5月26日(金)
全教員を対象とした進路指導研修会を開催しました。
ベネッセの本校担当者を講師として招き、ハイスクールオンラインの活用方法について詳しく説明がありました。
各模試での生徒の成績データなどを分析するためのツールを活用することで、より効果的な進路指導が実現できることをお教えいただきました。

その後、希望者向けにロイロノートの使い方講習もおこないました。
生徒からの課題提出方法やカードの作り方など、ロイロノートの活用方法を共有しました。