• 赤い羽根共同募金

10月31日(土)に、JRC同好会の生徒有志が「赤い羽根共同募金」の活動をおこないました。

毎年、学校の最寄り駅の改札口付近にておこなっていますが、今年は新型コロナウイルス感染症対応の観点から外での活動ではなく、校内での活動を生徒発案のもと実施しました。

登校時における呼びかけでしたが、多くの生徒が募金に協力し、赤い羽根を受け取っていました。

• ハロウィンウィーク

「ハロウィン・ウィーク」を、10月28日(水)~11月5日(水)の期間でiLoungeで開催中です。

例年おこなっているハロウィンパーティーは新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から開催を見送りました。その代わりに、生徒がiLoungeを訪問してネイティブ教員と短い会話やクイズを楽しみ、ハロウィンのプレゼントをもらうイベントとして開催されているものです。

生徒は、iLoungeにあるトランプなどのゲームで、英語を使いながらネイティブの先生と楽しんでいました。

• 高2 みらい科「企業コラボ」

10月28日(水)に、高校2年生のみらい科の授業で、「企業コラボ」のガイダンスを実施しました。

毎年、高校2年生のみらい科の授業では、企業の商品開発に携わることをおこなっています。今年は4社にご協力をいただけることになり、本日は生徒たちは各企業の概要や仕事内容などの説明を聞きました。

今後、希望調査をもとに、生徒たちは各企業に分かれて商品開発に携わっていきます。