• みらい探究(合教科型授業) 発表

本校では、「みらい探究」という合教科型の授業を中学1・2年生で展開しています。

11月27日(金)に、各学年で調査・研究した内容を発表しました。

テーマは「シャトルランが得意な人はどんな人?」「ハザードマップ」についてです。

生徒たちは工夫を凝らしたスライドを作成して、グループごとに発表をおこないました。

• 白祭(あきさい) 前日準備

11月20日(金)・21日(土)は「白祭(あきさい)」と題して、今年度実施できなかった学園祭などの行事を、形を変えて実施します。

本日は前日準備として、担当の生徒が中心となって校内の装飾をおこないました。

• 高2みらい科「企業コラボ」プレゼンテーション

高校2年生のみらい科の授業で、企業の商品開発に携わる「企業コラボ」を現在おこなっています。

ガイダンスを受けた生徒たちは、ご協力いただく4社に分かれて商品開発のためのコンセプト設定にとりかかっています。

11月18日(水)には、各グループで考えたコンセプトの発表をおこないました。生徒同士だけではなく、企業の担当者様にもご参加いただき、商品開発に向けたアドバイスもいただきました。