• オンライン大学進学フェア

大学を知り大学受験の意識を高める機会として、毎年7月を中心に本校では「大学進学フェア」を開催しています。

今年も対面型の開催ではなく、「オンライン大学進学フェア」と題して、各大学の担当者の方に本校の生徒に向けてお話をいただくプログラムを実施しています。

今年は7月25日(月)に初日をむかえ、毎日3校ずつ、8月上旬までに約30の大学にご参加いただき、生徒たちはお話を伺います。

• 三者面談

7月21日(木)・22日(金)は、全校一斉の三者面談期間となっています。
    各教室では、時間ごとに来校した保護者・生徒との面談がおこなわれていました。

中学生は1学期の成績や学校生活のこと、高校生は今後の進路のことを中心に話をしています。

• 1学期終業式

7月20日(水)に、1学期終業式をおこないました。
    今回は高校生がアリーナで、中学生が各教室でそれぞれ参加しました。

最初に部活や学習で頑張った以下の生徒を表彰しました。

• ソフトテニス部:高校選抜YONEXCUPソフトテニス大会、関東高等学校東京都予選、インターハイ団体予選での入賞
    • 実力テスト:4月におこなった中学学力推移調査・高校スタディサポートで各教科優秀な成績をおさめた生徒
    • 自習室「MANABU room」:5月にオープンした自習室を1学期多く利用した生徒
    • 漢字一斉テスト:中学生対象に6月に実施したテストで満点合格した生徒
    • 数学能力検定:中学1年生が全員受験した6級で満点合格した生徒

その後の校長先生からの話は、レイチェル・カーソンの「沈黙の春」を題材にして、何に対しても考えることの重要性をされました。

しばらくの間、全員で集まるタイミングがないからこそ、自分を律して生活していくことが大切です。
    有意義な夏休みを過ごしましょう!